Новостройки Волгограда: можно ли выжить оставшись без долевого строительства?

Без помощи правительства строительной отрасли придётся не сладко. Снижение цен на новостройки Волгограда при общем тренде повышения себестоимости строительства делает нерентабельным заметную часть проектов местных девелоперов. Ситуация усугубляется обсуждением возможной реформы 214-го ФЗ, по результатам которой строители могут остаться без наиболее дешевого финансирования – средств участников долевого строительства. Для предотвращения обвала в жилом строительстве страны, государству необходимо будет помочь застройщикам и в организации и в большей степени материально.

Мы помним, что в РФ поднят вопрос о переходе поэтапно к новой организации покупки жилья. В июле этого года Совет при президенте РФ по жилищной политике рассматривал задачу перехода от долевого строительства к реализации готовой недвижимости до 2020-го года. Это предложил губернатор Московской области господин Воробьев. Подобные изменения в законе могут быть внесены этой осенью.

Законодатели предполагают, что уже с 2016 года граждане, застройщики и банки и начнут подписывать договора между трёх сторон, по нему средства участников долевого строительства будут поступать на специальные счета в банках, а потом банки — направят денежные потоки на финансирование проектов. Данным образом, обеспечивается финансирование в полном объёме проекта строительства в срок. С начала 2020 года жильё будет реализовываться лишь после сдачи объекта недвижимости в эксплуатацию.

Нынешняя структура затрат строительства (после упразднения долевого строительства) проектов новостроек Волгограда станет нерентабельной и нецелесообразной. Администрации надо ждать падения объема новостроек Волгограда, что не входит в стратегию руководства, или оказать серьезную поддержку строительной отрасли.

По долевому строительству покупатели былисуществующующих, выплачивая девелоперам денежные средства за предоставление квартир в новостройках Волгограда еще не существующих в действительности уже при заключения сделки. Финансирование банками, которое хотят сделать главным для девелоперов (когда отменят ДДУ), намного дороже денег дольщиков, поскольку банкиры под пустые обещания кредиты не дают, в отличие от физических лиц. Проценты по кредитам на новостройки Волгограда для строителей и девелоперов в банках составляют 22 процентов годовых. Только очень крупные и известные фирмы смогут получить более льготное кредитование, но и они пока не спешат связывать своё будущее с банками – это дорого.

Для компенсации исчезновение дешевого финансирования строительства новостроек Волгограда необходимо добиться понижение ставки банковского кредитования девелоперам, застройщикам и подрядчикам. Снизить проценты до реального уровня в ближайшем будущем получится вряд ли, вся надежда на запуск программы субсидирования кредитования на возведение новостроек Волгограда – по подобию льготной государственной ипотеки для физических лиц.

Остаётся надеяться, что новостройки Волгограда без поддержки Президента РФ и Губернатора Волгорадской области не останутся.