Жильё в панельном, кирпичном или монолитном доме, что лучше?

Монолитные дома.

Из чего возводятся

Строительство монолитного дома открывается заливкой каркаса из железо-бетона, различных конструкций из бетона в виде блоков, с находящейся внутри прочной арматурой, обрамленной звуко- и теплоизоляционной оболочкой. Наружные стены возводятся из различного материала — кирпича, бетона или панелей. Данная технология позволяет строить здания любой этажности.

Время строительства

Срок строительства монолитных многоквартирных домов сравним со сроком строительства панельных, зависит лишь от объёма работ. Монолитная высотка возводится в среднем за полтора-два года.

Время эксплуатации

Монолитные здания попадают в категорию сверхнадёжных и крепких, когда возводятся строго по технологии. Время службы материалов рассчитано на полтора века, монолитные дома строятся и в сейсмоопасных местах.

Комфортность

Главное достоинство жилья в монолитах — сверхпластичность архитектуры формы здания, позволяющая индивидуально планировать жильё по любому вкусу. Отсутствие соединительных швов гарантирует эффективность энергосбережения жилья.

Стоимость строительства

В монолитных домах квартиры несколько дешевле жилья в кирпичных строениях, однако подороже квартир в панельных домах. Данные квартиры в предпочтении у среднего класса, но технология часто применима и при возведении элитного жилья.

При покупке жилья на что обращать внимание

Надо узнать год строительства здания: в 90-х не всегда выдерживалась технология и нормы строительства.

Панельные здания

Из чего возводятся

В панельных зданиях наружные стены из многослойных или однослойных панелей. Однослойные выполнены из бетона конструктивных марок или лёгкого железобетона. Многослойные — имеют конструкцию из 2-х плоскостей жёсткого материала (ПВХ, металл, магнезитовая плита, ДВП) с утеплителем между, склеенных горячим или холодным прессованием. Сегодняшние панели (в сравнении с советскими) намного улучшили эксплуатационные свойства, но все-же не могут полностью гарантировать отсутствие радиационного фона.

Время строительства

Строительная технология возведения панельного зданий позволяет монтировать дома из готовых железобетонных панелей, словно в детском конструкторе. На строительство дома из панелей отводится чуть больше полгода, а сама суть строительной технологии исключает затягивание сдачи жилья в эксплуатацию.

Время эксплуатации

Панельное строение имеет эксплуатационный срок, зависящий от вида здания. К примеру, «хрущёвки» с тонкими панелями предполагалось эксплуатировать не более полувека, но их долговечность в реальности превысила проектную в полтора-два раза.

Комфортность

Строительные технологии современности позволяют уйти от маленьких помещений и низких потолков, присущих старым панельным домам. К существенным недостаткам относится по-прежнему недостаточная звуко- и теплоизоляция. Перепланировки в панельных зданиях строго запрещены, поскольку изменение конструкции здания, с переносом несущих стен, может привести к полному разрушению дома. большой минус старых панелек — наличие межпанельных трещин.

Стоимость строительства

Возведение панельных домов отличается быстрыми темпами, простотой и дешевизной строительных материалов. Застройщикам это позволяет продавать жильё в таких домах по невысокой цене.

На что обращать внимание при покупке жилья

Для уяснения того, насколько конкретный дом отвечает современным требованиям и параметрам, необходимо выяснить его серию. К примеру, дома серий КОПЭ и П-44 имеют стены из трехслойных панелей с внутренним утеплителем, что положительно влияет на теплоизоляцию жилья, стены из керамзитобетона серии П-46М обеспечат прекрасную звукоизоляцию, а у домов серии «Бекерон» большие площади квартир и высокие потолки. Можно поинтересоваться заранее какие вас будут окружать соседи, потому что звукоизоляция и в современных панельных зданиях не идеальна.